您当前的位置 :高平门户网 > 健康 > 农夫泉——重新思考“中国式公关危机”
农夫泉——重新思考“中国式公关危机”
时间:2019-03-29 00:27:50 来源:高平门户网 作者:匿名



随着中国越来越多的“粮食危机”事件的爆发,我们越来越感受到这种感觉。国内危机事件应归类为“中国式公关危机”。为什么这么说有两个原因:第一,危机似乎是有计划的;第二,危机解决方案往往更多的是中国人。

2008年,康师傅门康危机已经爆发了三年多。在此期间,康师傅集团经历了三种危机公关:沉默,逃避和积极回应。实践证明,面对危机,沉默和逃避永远不是解决危机的正确途径。

对于农夫山泉,我相信他们不会选择沉默。事实是,他们在“**事件”发布后立即采取行动,例如将产品提交国家当局检查,目的是在危机公关中使用“权威原则”。速度原则向消费者证明“我是无辜的”。

事实上,消费者并不关心危机公关事件发生后国家当局发布的权威检查报告。对他们来说,这是“事后”,“花钱购买关系”。消费者真正关心的是他们自己的兴趣,“你的产品对我有什么危害?”这种效果可以在没有国家检查的情况下取消。对于消费者来说,更多的需求可能是忘记时间。

农夫山对这一事件的反应非常强烈。有报道说它是“起诉工商局”并不奇怪。因为农夫泉在媒体运营方面有很多经验,这个行业知道,但我认为这只是一种“噱头”。此外,农夫泉指出“事件是有计划的”。我认为这可能是可靠的。据说农夫山泉曾经处理过类似的竞争产品。在中国有句老话说“不报道,时间还没有到来”,也许现在是时候了。

看到农夫山的这场危机,其实我想谈谈以下两点:

首先,公司不应该总是没有良心,他们的产品应该能够“胸前”,并说没问题。为什么你说在当前的市场经济条件下,竞争非常激烈,一些公司已经开始对偷工减料和加工做文章。例如,三鹿奶粉的原料,金华火腿的敌敌畏事件。这两个,一个是大企业,一个着名的本土品牌,出现过这样的事件,有哪些?这表明,在“初级资本”积累的初始阶段,中国的许多企业和企业家仍处于“本土市场法和缺乏职业道德”的阶段。这很糟糕。 “被盗工作是由利润驱动的,而敌敌畏则没有良心。”如果中国企业不努力“市场规则”和“职业道德”,危机事件将继续出现。其次,危机事件不应该总是“有计划地”。虽然目前企业的竞争非常激烈,但不需要进行恶意竞争。当然,计划中的危机事件对促进市场经济的自律和发展具有一定的作用,也在一定程度上维护了消费者的利益。但是,“计划”在职业道德方面是非常不可接受的。你计划我,我计划你,这是无止境的。

吴晓波曾在他的《大败局》中说过,“中国企业常见的失败基因有三个:。第一个是企业家普遍缺乏道德和人文关怀。第二个是企业家缺乏对法律和秩序的尊重。第三,企业家缺乏系统的专业性。正是这三个共同的基因导致了秦池酒,三昌口服液和太阳神等中国红烧企业的共同失败。

每当我看到危机事件时,我总会想到《大败局》中国企业的失败。无论是农夫山泉还是统一,作为知名企业,都应该更加尊重市场秩序,熟悉市场规则,具有系统的专业性。但连续的危机表明他们在这些领域缺乏和不足。

良好的危机公共关系可以帮助公司更好地解决危机,但如果公司长期缺乏道德,就会忽视市场规则,缺乏专业精神。即使危机能够得到解决,从长远来看,即使是最好的危机公关也无法挽救企业的生存,比如“三鹿三聚氰胺事件”也发生在2008年。

任何危机的发生都不是偶然的。它有其根深蒂固的必然原因。只有企业真正对消费者负责,尊重市场规则,做好危机预防,建立企业危机管理功能才能使竞争市场不断完善。

我希望“中国式公关危机”越来越少,我希望“有计划”的企业数量会越来越少。我希望“更具欺骗性”的消费者利益将得到更多的尊重和重视!

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所